Первые признаки дефицита внимания проявились в первом классе. Могла пропустить слово, забыть поставить плюс или минус. Так появились первые четвёрки, а потом и тройки.
В то же время проснулась гиперактивная сторона. Я открыла для себя бег по коридорам, катание на перилах, игры в прятки и догонялки. Выяснилось, что я хороший спринтер. Даже бегала стометровку по разряду кандидата в мастера спорта.
В школе и университете часто снижали оценки из-за невнимательности. Моими врагами были тесты. Начинала отвечать, не дочитав вопрос. Иногда пропускала строчки вопроса. Иногда — целые вопросы. Слушать преподавателей не могла — внимания хватало секунд на 20, не больше. После лекций читала нужный материал сама.
Главная проблема — забывчивость. Два раза теряла дорогие кроссовки, раз восемь — мобильные телефоны. Один раз потеряла работу из-за того, что положила в конверт не тот документ и отправила его в другую страну. В другой раз оштрафовали на десять тысяч, когда забыла сообщить об одном важном звонке.
Диагноз поставили уже после тридцати. Психиатрка выписала таблетки. В первые минуты после приёма начинала болеть голова, но потом я уже не могла отвлечься. Пыталась и не могла. Оказалось, что можно слушать лекцию час и ни разу не сбиться с мысли. Однако таблетки убрали и гиперактивность — я стала медленно соображать и даже ходить. Позже решила прекратить приём.
Сейчас я научилась жить с этой особенностью. Да, я регулярно теряю ключи. Но в остальном, ничего плохого сказать не могу.
Как распознать
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это неврологическо-поведенческое расстройство личности, которое начинает проявляться в детском возрасте.
Симптомы:
— Неспособность сосредоточиться. Минуты урока или лекции кажутся человеку с СДВГ вечностью, и внимание начинает соскальзывать.
— Невозможность усидеть на месте. Человек постоянно ёрзает, меняет положение, садится то так, то этак, чем отвлекает остальных.
— Нетерпеливость и импульсивность. Человек с СДВГ не дослушивает вопрос, не способен дождаться своей очереди, перебивает других.
— Потеря вещей. Это повторяющееся явление, которое проявляется с самого детства. Ребёнок забывает забрать вещи, учебники, тетради, иногда даже рюкзак из школы. Кладёт куда-то телефон и тут же забывает о нём.
— Забывчивость. Человек может забыть об обещании прийти на встречу, сдать проект вовремя или забрать собственного ребенка из школы.
— Рассеянность. В один момент человек думает об одном, а через несколько секунд — о другом. Он забывает, о чём говорил, потому что мысли постоянно скачут с одного на другое.
— Сложность в написании тестов. Пропущенные минусы, плюсы, частицы «не», даже строчки постоянно преследуют людей с СДВГ.
— Плохая организованность. Тайм-менеджмент — слабая сторона.
Эти признаки должны повторяться на протяжении длительного времени — только тогда можно говорить о постановке диагноза.
У СДВГ три вида:
— С акцентом на дефицит внимания;
— С акцентом на гиперактивность;
— Смешанный тип.
СДВГ отличается от невнимательности тем, что:
— Затрагивает все аспекты в жизни человека. Например, если ребёнок отвлекается на уроках математики, но на других уроках у него всё нормально — это не СДВГ.
— Снижает качество жизни. Человек забывает о дедлайнах, времени приёма у врача или даже дату рейса в другую страну.
В чём причины
Точное происхождение синдрома неясно, но известно, что расстройство передаётся по наследству. Около 3-5% людей имеют СДВГ. У 50% детей с СДВГ во взрослом возрасте симптомы не проходят.
Чаще этот диагноз ставят мальчикам, но, возможно, это связано с тем, что девочек меньше поощряют двигаться и больше сидеть на месте.
СДВГ — органическая особенность мозга. Она связана с поражением лобных долей или стволовых структур — это приводит к несбалансированности нервной системы. Возбуждение развито гораздо больше, чем торможение, поэтому возникают проблемы с сосредоточением, самоконтролем и выражением эмоций.
До недавнего времени считалось, что во взрослом возрасте СДВГ проходит, но последние исследования говорят, что это не так. Взрослые люди тоже испытывают сложности этого синдрома.
Полемика вокруг СДВГ идёт с 1970-х годов и до сих пор. Несмотря на то, что СДВГ — это медицинский диагноз, многие до сих пор не верят в его существование.
Существует проблема гипердиагностики. Основная дискуссия сосредоточилась вокруг назначения детям препаратов, хотя учёные из Национального института психического здоровья США считают, что при правильном медицинском наблюдении приём лекарств безопасен.
Как жить и что делать
Стоит избегать лишнего стресса — перегрузки часто приводят к ещё большей забывчивости, рассеянности и импульсивным поступкам.
Медитация может помочь с неспособностью сосредоточиться. Можно скачать приложения для медитаций и дыхательных упражнений. Начинать стоит с одной или двух минут, а дальше постепенно увеличивать время.
К сожалению, нет универсального способа организации времени. Кому-то помогает записывать всё в календарь, а кто-то забывает даже его открыть. Одному человеку помогают планы, а другой, наоборот, не может ими пользоваться.
С подозрением на СДВГ стоит дойти до психиатра, чтобы подтвердить диагноз. Психиатр направит на психотерапию или выпишет таблетки либо и то, и другое.
Советы родителям:
Ребёнку с СДВГ тяжело адаптироваться, поэтому ему нужна поддержка, поэтому стоит найти психолога.
Нужно быть терпеливым, хотя иногда это непросто. Важно понимать, что ребёнок отвлекается не специально, что это не лень, а свойство нервной системы.
Криками, насилием или повторением одного и того же вопроса ничего не добиться. Необходимо заинтересовывать, заниматься вместе, поощрять к учебе.
Ребёнка с СДВГ можно отдать в секцию занятия спортом. Важно, чтобы он сам выбрал вид спорта, которым хочет заниматься.
Регулярно посещайте детского невролога. Возможно, ребёнку придется пить лекарства.