Статьи Психологическая помощь Watamota

Негативные эмоции

Запрет на эмоции в обществе привел к образованию в 2000-х целой субкультуры, центральной темой которой стало свободное проявление эмоций.

Гендерные стереотипы и формулировки, навязываемые человеку с рождения, вроде «мальчики не плачут», «девочки более эмоциональные», «открытое проявление эмоций — слабость» настолько прочно вошли в нашу жизнь, что до сих пор существуют в воспитании, хотя речь уже давно о развитии эмоционального интеллекта. Сейчас это звучит как soft skills, хотя вообще-то это встроенная функция человека, то есть изначально никакого специального развития и доп.навыков не нужно было.

Эмоции существуют в человеке с рождения и во многом способствуют его развитию. Например, громким плачем младенец сигнализирует о голоде, боли, любом своем неудобстве. Страх позволяет человеку избегать опасности и тд.

В какой-то момент проявление эмоций стало обществу неудобно и их закенсилили, формирование общественных стереотипов происходит медленно, но прочно входит в сознание и теперь уже сложно убедить мужчин, что плакать — норма, а женщин — что они эмоциональные не потому что женщины, а потому что люди. Отсутствует эмоциональная грамотность, присутствует подавление эмоций, их боятся, своих и чужих, непонятно, что с ними делать, как реагировать, они вызывают страх, неудобство, презрение, замешательство, стыд. Эмоции не учат сублимировать и использовать, а контроль трактуется как подавление. Если с позитивными эмоциями есть хотя бы какие-то подвижки и никто уже не шикает на тебя «веди себя нормально» за громкий смех и радость (конечно же включаем уместность), то «негативные» эмоции всё еще остаются под запретом и вызывают у родителей тихий ужас. Особенно, когда милый ласковый спокойный малыш вдруг начинает кусаться, драться или громко кричит и топает ногами. И одно дело, когда это кризис, родители терпеливо ждут, пока есть силы, когда же он закончится, чтобы вновь увидеть своего милого малыша, другое дело, когда силы кончились, а малыш все еще не милый. Если кратко: все абсолютно эмоции нормальны и имеют место быть, важно уметь их проживать и экологично выражать.

Начинаем с себя. Эмоциональный интеллект ребенка прямо пропорционален эмоциональному интеллекту родителей, поэтому: 

Шаг 1. Разрешаем себе испытывать любые эмоции (не отрицаем их существование, не пытаемся подавить).

Шаг 2. Проговариваем свои эмоции себе и окружающим (прокачиваем этот скилл и на следующем уровне уже анализируем «откуда эта эмоция, почему я сейчас её испытываю»).

Шаг 3. Выражаем/проживаем эмоции экологичным способом.

Шаг 4. По той же схеме действуем с ребёнком: разрешаем — называем — выражаем.

Вы видите эмоциональное проявление ребенка > называете его ("ты злишься", "ты расстроен", "ты обиделся") > присоединяетесь к нему ("я понимаю, что ты чувствуешь") > предлагаете способ решения ("ты можешь потопать ногами", "ты можешь побыть один", "я могу обнять тебя").

Второй пункт можно пропустить, если ситуация требует быстрых действий. Данная схема действует, когда с ребенком есть доверительные отношения (к схеме имеются пояснения). Она работает именно в ситуации эмоционального выплеска, так называемые «истерики» и «капризы» — не та история(о них тоже поговорим отдельно).

Важны все эмоции, любые, также важна форма их выражения. Чтобы научиться свои эмоции контролировать, их нужно сначала в себе отследить/увидеть, затем понять причину и затем выбрать способ их проявления. При достаточной практике это не занимает много времени. Сейчас под контролем эмоций понимают исключительно подавление, на самом деле это приемлемая форма их выражения. Например, озвучивание («я сейчас зла и не готова говорить») и дальнейшая сублимация (чаще всего предлагают активную деятельность, спорт, танцы, громкое пение, вариант из sex education)

Истерики и капризы

Капризы возникают в случае сиюминутных эмоций, желаний, ребенок полностью осознает свои действия, слышит взрослых, реагирует на сильные внешние импульсы. Истерика больше походит на состояние аффекта, когда ребенок истошно плачет, машет руками, ногами, валяется на полу, состояние аффекта, мыслительный процесс полностью блокируется, ребенок вас не слышит. Часто эти состояния сложно отличить в моменте, каприз может перетечь в истерику, истерика может быть непродолжительной.

Примеры конкретных действий:

1. Поведение, которое человек демонстрирует неоднократно, всегда служит какой-то цели или выполняет для него какую-то функцию (O’Neill, et al, 1997); всего функций 4 (иногда выделяют 5) — привлечение внимания, избегание, доступ к желаемому и самостимуляция. Реакция взрослого должна соответствовать функции. Безусловно, чаще всего поведение в себе сочетает несколько функций, но есть всегда одна ведущая, на нее и реагируем. Суть в недостижении цели: при привлечении внимания — не даем его, при доступе к желаемому — тоже, при избегании — снижаем требования, но добиваемся их выполнения. Если цель поведения будет достигнута, подобные способы её достижения закрепятся и будут использоваться как самые действенные.

2. Чтобы нивелировать поведение вполне достаточно объяснить ребёнку ваши действия и если это запрет, то предложить альтернативу. Тут как с эмоциями: проговариваете состояние ребёнка > объясняете свои действия > предлагаете альтернативу.

3. Контейнирование (куда ж без него) работает, когда ребёнок уже не в состоянии вас услышать. Тогда сначала нужно завершить его эмоциональный всплеск (обнять, сесть рядом, погладить), а затем проговорить его чувства и присоединиться к ним.

Чтобы уместно использовать методы, нужно много наблюдать за поведением ребёнка и как мама по плачу младенца может определить голоден он или замерз, вы сможете определить как действовать в критической ситуации. Ваши реакции должны быть ожидаемы и понятны, одинаковы и не привязаны к личности ребёнка, тогда шансы пережить особо кризисные времена и выйти живым увеличатся.

Текст: Алиса Кривоконева
Made on
Tilda