Просьбы о помощи – то, с чем мы постоянно сталкиваемся в жизни. Тем не менее, отозваться и помочь другим бывает куда проще, чем самому сказать «помоги мне».
При этом «вес» дела не имеет значения: попросить помощь в небольших делах так же трудно, как и в крупных.
С чем связан этот ступор? Давайте попробуем разобраться. Возможные причины:
▪️Определённое воспитание и установки по типу «нужно всегда справляться самостоятельно». Если в семье просьбы о помощи воспринимались как что-то постыдное и порицаемое, неудивительно, что во взрослом возрасте нет желания обращаться к кому-либо.
▪️Травмирующие ситуации и установки по типу «я в одиночестве, никто не поможет». Болезненный детский / юношеский опыт, когда с тяжёлыми переживаниями пришлось справляться самостоятельно, не у кого было попросить помощи, или тот, у кого просили, проигнорировал / отказал в ней.
▪️Страх отказа Открыть свою уязвимость страшно – потому что люди могут отказать и не суметь помочь. Один такой эпизод, например, в прошлом может перечеркнуть желание обращаться за помощью в принципе.
▪️Страх близости И снова – открываясь кому-либо, мы делаем шаг навстречу. Конечно, не каждая ситуация предполагает сближение с человеком, но дискомфортна может быть и мысль «теперь обо мне знают больше».
▪️Искажение про слабость Установка «если я прошу о помощи, это проявление слабости» - самое что ни на есть искажение, пришедшее к нам из детства. С этим связан и стыд: как же так, показать себя «слабым», не сумев справиться со всеми проблемами самостоятельно?
▪️Нежелание отдавать кому-либо ответственность Частично связано с идеей «нужно всё делать самому» и приправлено чрезмерной ответственностью. Когда попросить о помощи = отдать эту самую ответственность, ещё и столкнувшись с тем, что человек может сделать всё «не так».
Просить о помощи и принимать её - нормально! Справляться со всем самому - не нужно!
Конечно, мы понимаем, что работа с установками и страхами – дело небыстрое. Но всё же: что можно делать здесь и сейчас, чтобы получать новый опыт – разрешения себе просить помощи и принимать её?
✔️ Расцепление с идеей «слабости» Подумайте, что бы вы сказали другу, который озвучил бы мысль «просить помощи – значит быть слабым». Вы бы согласились с ним или оспорили эти слова? Отделитесь от установки и посмотрите на неё как бы издалека. Какой она кажется вам теперь?
✔️ Завершённые действия и маленькие шаги Мы говорим о важности действий: да, просить о помощи! Сначала в условно безопасном пространстве (близкие люди, которые вероятнее всего согласятся вам помочь, и небольшие дела), затем за его пределами.
✔️ Тревожные сценарии Подумайте: что может произойти, если вы попросите о помощи? Что вы будете чувствовать? Что случится с вами и людьми вокруг вас? Пропишите эти сценарии с точки зрения – «что я буду с этим делать». Предположим, вы столкнулись с отказом, вам тяжело – что вы будете делать? Смысл техники в том, чтобы увидеть: вероятнее всего, у вас уже есть готовый план, и вы справитесь, даже если реализуется нежелательный сценарий.
✔️ Открытость опыту Поначалу новый опыт будет тревожным. Скорее всего, принимая помощь, вы будете чувствовать неловкость и переживания. Это нормально! Не обесценивайте, пожалуйста, своё усилие (когда вы решились попросить) и свои чувства. Помните, что психике нужно время, чтобы привыкнуть к новому!
✔️ Баланс Оказание помощи другим означает, что вы можете принимать её сами. И наоборот: принимая, вы готовы помогать другим. Помните: это работает в обе стороны ❤️