Статьи Психологическая помощь Watamota

Тревожное расстройство

Настя

Я была «впечатлительным» ребёнком. Родители винили в этом мультики. В конце сезона или при пропущенной серии могла разрыдаться на целый день, боялась спать из-за кошмаров и слуховых галлюцинаций. Из-за этого водили на гипноз и иглоукалывание.
Дело было не в мультиках, а в отце, который пил запоями, и в матери, которая подавляла мои отрицательные эмоции. Объятий, утешений, похвалы не было. Но не били («скажи спасибо!»), а гордились своим подходом к воспитанию через беседы.
Всю жизнь болела голова. Не очень сильно, но постоянно. Временами было трудно вдохнуть, случались спазмы пищевода. Пошла по неврологам — «вы здоровы, просто нервничайте поменьше».
Продолжались рыдания, жуткие кошмары, и я пошла к психотерапевту. Он сходу начал что-то там выяснять у моего подсознания, и от него я вышла с первой панической атакой.
В одну секунду я поняла, что значили кошмары, где весь мир погибает. Конец света — это легальный способ умереть так, чтобы никого не подвести. В тот же день такие сны прекратились. Но начались панические атаки в людных местах, переполненных действием, звуком и цветом.
Так я жила четыре года. Стала просыпаться три раза за ночь и не могла уснуть. Была апатична днём, с трудом справлялась на работе. Мысли о суициде были постоянными.
Мне поставили генерализованное тревожное расстройство и депрессию. Я принимаю лекарства, дозировки и препараты пару раз корректировали. Пока единственное заметное улучшение — мне уже не хочется убить себя.


Как распознать


Тревожные расстройства делятся на несколько типов.

Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянным ощущением тревоги, беспокойства и невозможностью справиться с этим состоянием. Тревога присутствует в течение дня вне зависимости от контекста и событий.
Главный критерий диагностирования ГТР — хроническая тревога, которая длится больше 6 месяцев.

Симптомы ГТР:
— Выраженная тревога, у которой нет конкретной причины;
— Невозможность контролировать проявления тревоги;
— Постоянное напряжение, в том числе и на физическом уровне: суетливость, головные боли напряжения;
— Беспокойный сон, бессонница;
— Повышенная раздражительность;
— Чувствительность к шуму;
— Быстрая утомляемость;
— Ухудшение когнитивных процессов: внимания, памяти, мышления;
— Возможно ухудшение соматического состояния — появление заболеваний сердечно-сосудистой и респираторной системы, желудочно-кишечного тракта;
— Возможны панические атаки.

В отличие от ГТР при паническом расстройстве приступы сильного страха носят временный характер и отличаются крайне высокой интенсивностью — страх кажется невыносимым. Данные приступы называют паническими атаками.

Критерии диагностирования ПР:
— Панические атаки возникают в течение месяца как минимум 4 раза.
— В течение месяца или более ПА сопровождаются обеспокоенностью по поводу возможного повторения и беспокойством об угрожающих последствиях.

Симптомы ПР:
— Панические атаки: внезапный приступ страха, который длится 10-20 минут и сопровождается потоотделением, дрожью, болью в грудной клетке, одышкой, удушьем, учащённым сердцебиением, головокружением, ощущением потери контроля над телом.
— Избегание мест, которые предположительно могут «спровоцировать» паническую атаку — агорафобия. Например, избегание метро, торговых центров, транспорта из-за того, что ПА первый раз возникла в подобном месте. В дальнейшем страх усиливается и может привести к невозможности выйти из дома.
— Страх смерти от ПА.
— Страх сойти с ума и утратить контроль.


В чём причины


Генерализованное тревожное расстройство встречается у 2-3% населения; у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Биологические факторы:
Роль генетики в возникновении ГТР составляет 30%. ГТР и депрессия имеют общую генетическую основу, которая может проявляться одним из этих расстройств под влиянием внешних факторов: психологических и социальных.

Психологические факторы:
— Личностная тревожность — склонность приписывать нейтральным ситуациям угрожающий характер.
— Чувствительность к ситуациям, связанным с угрозой.
— Преувеличение негативных последствий.
— Гипотеза: при ГТР тревога возникает на месте подавленных эмоций, которые оцениваются человеком как слишком болезненные: гнев, страх, разочарование.

Социальные факторы:
— Гиперопекающий тип воспитания в детстве;
— Психотравмирующие события;
— Давление социума.

Паническое расстройство встречается у 2-5% населения. С паническими атаками хоть раз сталкивались от 10 до 20% населения.

Причины панической атаки:
— Накопление стрессовых ситуаций;
— Подавленные эмоциональные переживания;
— Умственное или физическое переутомление.

Эти причины приводят к возникновению реакции стресса без стрессора — панической атаки.
Возникновение ПА не всегда приводит к формированию панического расстройства.

Биологические факторы:
— Генетическая предрасположенность. Риск повышается в случае, если у родителей тревожное, депрессивное или биполярное расстройство.
— Возможные аномалии строения и функций отделов мозга.

Психологические факторы:
— Преувеличение негативных последствий;
—Незавершённость сепарации и страх сепарации;
— Алекситимия — сложность в определении и в выражении эмоций.

Социальные факторы:
— Психотравмирующие ситуации в детстве.
— Сверхтревожные родители;
— «Холодные» родители
— Гиперопека в детстве.
— Давление социума.


Как жить и что делать



При генерализованном тревожном расстройстве:
Обратитесь к психиатру для назначения препаратов. Можно обратиться к психиатру в ПНД по месту жительства либо к психиатру, который ведёт частный приём.
Начните психотерапию. В психотерапии происходит коррекция иррациональных установок, обучение навыкам релаксации, осознавание глубинных внутриличностных конфликтов и механизмов, которые запускают тревогу.
Попросите поддержки у близких. Расскажите им о расстройстве.

При усилении тревоги фокусируйтесь на телесных ощущениях. Как вы дышите? Где есть напряжение?
Заведите дневник эмоций: записывайте в нём, что вы чувствуете, и причину, которая вызвала эмоцию.

При паническом расстройстве:
Обратитесь к психотерапевту. Психотерапия поможет разобраться с неосознаваемыми установками, внутриличностными конфликтами, которые привели к возникновению ПА.
При тяжёлой форме ПР потребуется фармакотерапия, и, соответственно, обращение к психиатру.

При панической атаке сосредоточьтесь на дыхании. В организме наступает гипероксигенация — избыток кислорода. Она приводит к головокружению, поэтому дышите неглубоко, медленно. Сложите ладони и дышите в них — так будет поступать углекислый газ из выдыхаемого воздуха.
Не давайте панике подкинуть худшие сценарии развития событий. Запишите на лист и носите его с собой: «Твоё тело испытывает стресс. Паника скоро пройдёт. Ты останешься в сознании и переживёшь это».
Для снижения стресса научитесь навыкам прогрессивной мышечной релаксации, заведите дневник эмоций, займитесь спортом, который нравится.

Made on
Tilda