С самого детства мама заставляла меня есть. Я помню, как не могла встать из-за стола, пока всё не съем. Так я перестала чувствовать, голодна я или сыта. В школе из-за этого слишком располнела, потому что ела не по голоду, а по желанию ощутить вкус еды.
В 13 лет мама сказала, что я — жирная корова и понеслось. Сначала мне запрещали есть, и я ночью кралась к холодильнику, потом комнату с холодильником стали запирать. После, в 7-9 классах, начала пить кофеин, аспирин и то самое лекарство от кашля, чтобы не хотеть есть.
Жирная уродка, жирная свинья, жирная, жирная, жирная — никто, кроме матери мне этого не говорил. Этого оказалось достаточно.
Каждый праздник обозначал одно — жратва. Макароны, пельмени, макдак — это так вкусно! Каждый стресс значил только одно — не жратва. Если стресс — значит, жирная. Пей воду и нервничай.
Я считала калории, ходила в зал, огуречная диета, белковая, шоколадная, какой только не было, взвешивалась раз в три дня. Случался срыв, и происходит эффект йо-йо — я набирала до большего веса, чем был изначально.
Такими качелями добралась до веса в 74 кило и там остановилась. И в этом весе начала понимать, что дело всё-таки не в том, сколько я вешу, а в том, сколько проблем у людей, которые на меня влияли.
Сейчас я вешу 85 килограмм и знаю, зачем считаю калории и хожу в зал. Не потому, что я жирная, а потому что хочу быть здоровой. Коленочки не выдерживают то, что есть сейчас, поэтому хочу прийти к здоровому телу, а не желаемому весу.
Как распознать
Расстройства пищевого поведения:
Анорексия — страх перед набором веса, навязчивая идея похудения.
Булимия — расстройство с приступами переедания. Вызывание рвоты, употребление слабительных или мочегонных.
Компульсивное переедание — заедание эмоциональных состояний.
Психогенная рвота — чувство тошноты и непроизвольная рвота, появляется при нервных потрясениях.
Орторексия — навязчивая идея быть здоровым.
Причины расстройства пищевого поведения:
Сверхценность формы и веса тела
Когда человека интересует не своя жизнь, не здоровье и хорошее самочувствие, а цифры на весах и параметры тела. Мысли и весь мир крутятся вокруг еды.
— Если похудею — стану счастливой.
— Если похудею — меня будут любить.
Формируется круг: отказ от еды или контроль за едой — срыв из-за стресса — наказание себя — ненависть к себе — возвращение к контролю питания. Жизнь течёт от срыва к срыву.
Идея-фикс: улучшать здоровье
Сверхценность формы и веса тела переходит в мнимую заботу о здоровье. Теперь вместо диет — правильная еда. Постоянные и часто истязающие тренировки. Отдаётся предпочтение определённым продуктам, что чаще приводит к недостаточности питания.
Вина за «плохую», неполезную еду.
Происходит замена на социально одобряемую позицию. Не диета, а правильное питание. Не истязание себя, а забота о здоровье. Слова разные — причина та же.
Еда — единственное удовольствие
Еда в ответ на эмоциональное состояние. Кажется, что больше ничто не поднимает настроение. «Единственная» возможность справиться со стрессом — поесть.
Проблемы с распознаванием голода
Проблемы с пониманием и разграничением физиологического голода. Когда употребляется пища не по желанию, а по принципу «надо». Проблемы с пониманием чувства насыщения. Съедается вся порция, вне зависимости от желания. Переедание, отсутствие удовольствия от еды.
В чём причины
Физиологические — особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы или заболевания. Эту причину выявляют и лечат врачи.
Семейные причины:
Особенности воспитания в детском возрасте: награда едой, наказание едой. Подкрепление успехов едой заставляет считать еду единственным удовольствием. Наказание едой — голодовка и возведение еды в культ.
Отсутствие культуры питания. Когда в семье нет «нормального» представления о питании. Ешь что дают, какая разница, что есть.
Установки — пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь. Игнорирование чувства голода ребёнка ведёт к тому, что желудок перестаёт понимать сигналы, теряется связь с телом.
Социальное окружение:
Родители прививают девочкам, что красота — это их определяющее качество. Полных детей травят в школах, как дети, так и взрослые. Из-за травли, желания быть одобряемыми и принятыми люди садятся на диеты, истязают себя тренировками и входят в круг ненависти к себе.
Стереотипы:
Похудей ради здоровья. Здоровое тело не зависит от веса и формы. Люди с жировой массой лучше переносят болезни и быстрее восстанавливаются после операций.
Травмы и проблемы с адаптацией:
Часто анорексия появляется у людей, которые подвергались сексуальному насилию. Отвращение к своему телу приводит к его наказанию.
Когда с детства не было возможности что-то контролировать в своей жизни. Это может сохраниться и во взрослом возрасте. Тогда есть возможность контролировать своё тело — его форму и вес.
Невозможность адаптироваться к миру заставляет концентрироваться на своём теле или на еде. Предмет для зависимого поведения не важен. Будь то наркотики, алкоголь, работа или еда.
Как жить и что делать
Обратитесь к психотерапевту, психиатру и диетологу.
Самопомощь поможет продержаться «на плаву» какое-то время. Затягивание решения проблемы приведёт к болезням.
Круг: стресс — заедание — вина за еду — «отрабатывание» — самоконтроль или наказание — стресс. Разрыв на самонаказании — не ругайте, принимайте то, что у вас есть проблемы. Прекратите запрещать есть еду или определённые продукты. При запрете усиливается желание. Когда запрета нет, то и желание угасает.
Изменение представления о еде. Находите другие способы получения удовольствия, не связанные с едой.
Развивайте другие сферы жизни: хобби, социальное общение, работа. Эти занятия помогут наполнить жизнь впечатлениями, эмоциями и смыслами.
Найдите аккаунты бодипозитивных женщин: спортсменок, психологинь, активисток. Иногда дело даже в том, что нет насмотренности на тела.
Представьте, что вы никогда не получите тело мечты. Что вы будете делать? Чем займетесь, если фокус внимания больше не направлен на тело?
Любовь к себе и уверенность проходят — это не вечные чувства. Что-то может нас в себе расстраивать, что-то не нравится. Принятие — это смирение с тем, что вы такая. Принятие себя — это перестать причинять себе вред даже при плохом настроении.
Ваше тело работает даже тогда, когда вы его не любите. Оно помогает чувствовать и быть в близости с людьми. Как бы вы к нему ни относились, оно продолжает о вас заботиться.