Когда мне было лет десять, появилась уверенность, что за мной следят. Это ощущение пришло в голову столь же естественно, как понимание того, что нужно учиться и ходить в школу. С тех пор ощущение никуда не исчезло.
Случались моменты, которые сильно пугали, но я никому ни о чём не говорила. Казалось, что это плод моего воображения.
Основные симптомы начали проявляться, когда мне исполнилось 24 года. Часто, лёжа на кровати без сна, видела, как по потолку расползается чёрное пятно. Иногда видела насекомых на стенах, которых не видели другие люди.
Я провела два месяца в стационаре, но после выписки таблетки пить перестала. Через год случилось обострение.
В один день накатила тревожность. Это ощущение появилось внезапно и нарастало в течение нескольких часов. Помню, как вышла на свежий воздух и потерялась в своём же районе. Замечала камеры на домах, из-за этого тревога только усиливалась. Заснуть у меня не получилось ни в тот день, ни на следующий.
Однажды, вернувшись домой, я увидела насекомых, которые заполонили квартиру. Не было видно ни стен, ни пола, ни потолка. Я начала видеть кресты. Некоторые из них были вырезаны у меня на коже. А потом появились голоса. Это было похоже на радио, которое кто-то включил в моей голове. Иногда они комментировали мои действия или подкидывали странные идеи. Промелькнула мысль, что ситуация может быть куда серьёзней, чем кажется.
С тех пор прошло два года. Я постоянно наблюдаюсь у психиатра и принимаю лекарства. Мне стало легче, но всё равно иногда я что-то вижу или слышу. Знаю, что коллеги могут читать мои мысли, поэтому стараюсь работать хорошо.
Как распознать
Шизофрения — хроническое психическое заболевание. Оно характеризуется нарушением единства внимания, мышления и эмоций.
У шизофрении десятки вариаций. Это заболевание может сильно различаться по течению, форме и развитию.
Тип течения — это то, как проявляются симптомы во времени.
— Эпизодически: симптомы возникают и пропадают, и могут вызывать ряд изменений. Среди них встречаются снижение памяти, личностные изменения, пассивность.
— Непрерывно: развитие симптомов идёт с постоянным изменением, которое можно только ослабить.
Форма шизофрении — уникальная картина сочетания симптомов. Раньше то, что сейчас считается формой шизофрении, было отдельной, другой болезнью. Настолько симптоматика шизофрении отличается.
В России отличают шизофрению по тому, как сочетаются между собой позитивные и негативные симптомы.
Негативные симптомы связаны с теми процессами, которые нарушаются первично и составляют основу болезни.
Основные из них:
— Эмоциональные изменения: бедность эмоций, апатия, несоответствие эмоций ситуации, амбивалентность — одновременное переживание противоположных эмоций;
— Особенности мышления: путаница мыслей, сложность в понимании переносных смыслов;
— Особенности поведения: снижение воли, пассивность.
Позитивные симптомы появляются со временем развития болезни. Эти симптомы вторичны, их развитие контролируется.
Среди них:
— Бред;
— Галлюцинации;
— Расстройства мышления: бессвязность, отчуждённость мыслей, несуществующие слова;
— Двигательные нарушения: рассогласованность движений, гримасы, манерность, повторы движений, застывание в одной позе.
Есть миф, что люди с шизофренией опасны для общества, потому что непонятно, чего от них ожидать. На самом деле люди с этим диагнозом чаще становятся жертвами преступлений. Агрессия редко свойственна для них.
В чём причины
Шизофренией болеет примерно 1% людей в мире, в год появляется около 2 млн новых случаев. В России 40% людей с этим диагнозом получают инвалидность.
Обычно диагноз подтверждается во взрослом возрасте, потому что для этого оценивают уже сформированное мышление, речь и поведение. Чаще диагностируют между 15 и 35 годами. В молодом возрасте болеет больше мужчин, а в позднем чаще заболевают женщины.
Биологические факторы:
Генетический фактор. Если шизофрения есть у двух родителей — вероятность заболеть 46-48%. Если у одного — 13%.
Теория структурных изменений головного мозга. Предполагается, что на развитие шизофрении влияют изменения в лобных и височных долях.
Биохимическая теория. У людей с шизофренией повышена плотность нервных окончаний к дофамину, то есть активность вещества выше по сравнению с нормой. Выработка дофамина связана с симптомами бреда и галлюцинаций.
Психологические и социальные факторы:
«Двойное послание». Этот термин описывает поведение матери или другого близкого ребёнку, при котором выстраивается неоднозначная коммуникация. Например, мама может хвалить, запирая в комнате, или ругаться с улыбкой на лице. В ответ ребёнок замыкается, уходит в мир фантазий, где понятнее и безопаснее.
Влияние хронического стресса и психотравмирующих событий.
Психологические факторы выделяют как триггерные при наличии генетических.
Как жить и что делать
Самому у себя шизофрению сложно отследить из-за снижения критичности. Свои эмоции, мышление, поведение человек не воспринимает как изменённые. Заметить самому это так же сложно, как понять, что вырос на пару сантиметров за месяц. Другому человеку это может броситься в глаза, потому что он может сравнить или увидеть изменения спустя время.
Когда при шизофрении нет продуктивных симптомов (бреда, галлюцинаций), остаётся высокая вероятность жить привычной, насыщенной жизнью. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше прогноз развития.
Стоит обратиться к психиатру, а лучше — к нескольким. Учитывайте при обращении ко врачу генетический фактор, не скрывайте наличие психических болезней в семье.
Кроме трудностей при переживании продуктивных симптомов, которые диагностированы далеко не у всех, большинство испытывает проблемы в общении. Общаться не только трудно — это вызывает чрезмерный уровень напряжения, непонимания себя и другого, как иностранца.
Повод срочно обратиться к психиатру — это появление галлюцинаций и бреда. Из-за этого повышается риск ухудшения состояния и вероятность причинения себе вреда.
Рекомендуемые виды терапии при шизофрении:
— Фармакотерапия: как правило, в течение всей жизни. Отличается от пациента к пациенту из-за вариативности симптомов.
— Когнитивно-поведенческая терапия учит подбирать стратегию совладания с тревогой и галлюцинациями. С помощью КПТ формируется способность к наблюдению за изменением состояния.
— Арт- и музыкальная терапия: склонность людей с этим диагнозом к абстрактному мышлению помогает выражать ощущения через творчество. Групповые процессы решают проблемы выстраивания комфортного способа общения.
— Группы социальных и бытовых навыков проводятся, чтобы помочь адаптироваться к большей вариативности взаимодействий с другими людьми и самостоятельной жизни.